师资队伍

当前位置:首页>>师资队伍>>副教授 副教授

方海茹

发布时间:2016-04-22 浏览次数:0

方海茹,女,河北高碑店人。1987年河北师范学院政教系本科毕业,2003年南开大学马克思主义学院思想政治教育专业获得硕士学位,2014年参加国家教育行政学院举办的第五期高校思想政治理论课骨干教师研修班。现为河北师范大学马克思主义学院副教授,主要从事马克思主义中国化与中国文化的教学与研究。

主讲课程:

一、本科生课程:

1. 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

2. 形势与政策

二、研究生课程:公共政治课《中国特色社会主义理论与实践研究》

近年来主要科研成果:

一、主要研究论著:

1.《小康社会与人的全面发展研究》,中国市场出版社,2004年12月出版(合著)

2.《社会主义政治文明研究》,河北人民出版社,2005年5月出版(合著)。

3.《论理学概论》,科学出版社,2009年8 月版。(合编)

4.《高校思想政治理论课教学案例集—西柏坡:新中国从这里走来》,高等教育出版社,2014年7月版(合编)

二、专业研究论文:

1. 《传统伦理文化与当代青少年道德教育》,《德育——伟大的基础工程》,北京师范大学出版社1998年5月版。

2.《以德治政与以德化民》,《承德民族师院学报》2003年第1期。

3.《以德治国重在以德治政》,《承德民族职业技术学院学报》2002年第2期。

4.《儒家传统与中国的马克思主义》,《社会科学论坛》2002年第8期。

5.《人民利益与人的全面发展》,《理论界》2004年第4期。

6.《《马克思主义与中国文化精神—马克思主义中国化的文化解释》,《西北师大学报》2004年第3期。

7.《提高建设先进文化能力 解放和发展文化生产力》,《理论探讨》2004年第6期。

8.《推进城镇化建设 关注人的全面发展》,《经济师》2004年第8期。

9.《城镇化战略实施中人的全面发展问题》,《经济论坛》2004年第6期。

10.《<袁氏世范>的家庭教育思想及现代价值》,《河北师范大学学报》,2005年第1期。

11. 《马克思主义中国化的文化审视》,《燕赵哲学论坛—河北省哲学学会2011年年会论文集》,河北大学出版社2012年10月版。

12. 简评保护跨国消费者权益的措施——以法国PIP公司硅胶案为例,中国检察官2012年第20期。

13.《伦理学的视角—张岱年对传统义利、理欲之辨的认识》,《张申府、张岱年研究集刊》(第一辑),河北人民出版社2013年1月。

14.《科技工作者角色道德意识及其培育》,《道德与文明》2013年第4期。

三、承担科研课题:

1.“解放思想与河北文化发展研究”(200805010)2008年河北省社科联项目,主持。

2.“‘善行河北’主题道德实践活动的时代诉求与内涵”(HB2012WT73)2012年河北省哲学社会规划委托项目,主持。

3. “进一步健全正确处理人民内部矛盾机制研究”( 200505)2005年河北省党建项目,第一主研。

4.“文化生产力与建设先进文化能力研究”(200601001)河北省哲学社会科学规划项目,第一主研。

5.“河北历史文化资源的整合与开发对策研究”( 200805008)2008年河北省社科联委托项目,第一主研。

4.“明清时期乡贤文化与基层社会治理研究”(15BZX090)2015年全国哲学社会科学规划办公室,第一主研。

5.“中国传统乡贤文化与基层社会治理研究”(HB15ZX008)2015年河北省哲学社会科学规划项目,第一主研。

四、获奖情况:

1.2005年度党建研究课题“进一步健全处理人民内部矛盾机制研究”被评为优秀成果二等奖。

2.荣获2008年、2014年院级先进工作者。