师资队伍

当前位置:首页>>师资队伍>>副教授 副教授

霍红伟

发布时间:2016-04-22 浏览次数:0


霍红伟,男,1972年5月出生,河北阜平人,中国共产党党员,2003年9月至2007年7月在北京大学历史系中国近现代史专业学习,师从茅海建教授,获历史学博士学位。现任河北师范大学马克思主义学院副教授,中国近现代史基本问题研究方向硕士生导师。目前主要研究方向为中国近现代的社会转型与变迁,曾主讲本科生课程《中国政治制度史》、《中国近现代史纲要》、《应用文写作与申论》,为本科生开设《中国古代官僚政治制度》、《中国近现代的人物与历史》通识课程,主讲研究生课程《中国近现代史概述》、《中国近现代史料学》等课程。任河北统一战线学会特邀理事,多次参与河北省委统战部召开的调研座谈会,为领导撰写有关报告。

一、近年来主要科研成果:

(一)论文、译文、参编

1、《清代国子监的衰落与改制》,《明清论丛》第六辑,紫禁城出版社,2005年6月。该文在《2005年度清史学科发展报告》中述及。

2、《晚清教育转型与府州县学的变迁》,《学术月刊》2010年第2期。

3、《晚清教育转型中学政的角色转变与裁改》,《学术研究》2012年第3期。

4、《清代地方官学的恢复与重建》,《中国地方志》2007年第7期。

5、《清代地方官学的调整与新建》,《河北师范大学学报》(哲学社会科学版)2008年第1期。该文在《2008年清史研究综述》中述及。

6、《清代地方教官的施教方式》,《河北师范大学学报》(教育科学版)2008年第3期。

7、《清代地方官学与礼仪》,《河北师范大学学报》(教育科学版)2009年第3期。

8、《清代地方官学的建筑与结构——以清代地方志记载为中心的考查》,《河北师范大学学报》(教育科学版),2010年第5期。

9、《官绅协力与清末直隶新式教育的生成》,《河北师范大学学报》(教育科学版),2010年第11期。

10、《孙中山和革命知识分子》,《书屋》2005年第6期。

11、《得来全要费功夫》,《书屋》2006年第3期。

12、《看似出奇非无因,谁人识得帝王心》,《书屋》2008年第8期。

13、《化民与从俗——国家与社会中的清代生员》,《河北师范大学学报》(哲学社会科学版)2013年第3期。

14、《“君子不器”:清代生员的职业选择》,《史林》2014年第6期。

译文:《颜习斋:17世纪的哲学家》,《河北师范大学学报》(教育科学版)2009年第7期。

参编:《颜李学派文库》副主编,河北教育出版社,2009年9月出版。

点校:

《李塨集》(承担《周易传注》、《春秋传注》、《学乐录》、《恕谷中庸讲语》的点校),人民出版社,2014年8月。

《颜李师承记》(承担三、四、八、九的点校),北京师范大学出版社,2014年11月。

二、承担课题:

1、主持国家社会科学基金项目:《清代官学在近代教育转型中的改制与变迁研究》(项目批准号:12BZS052)。

2、国家清史编纂委员会《典志·教育志》(项目编号:200410120203014,课题负责人为中山大学历史系桑兵)子课题“学校篇”的写作,计10万字。

3、国家清史编纂委员会文献《李塨集》(项目编号:200610121003005,课题负责人为河北师范大学学报编辑部陈山榜,已结项,结项结果为优)之《周易传注》、《春秋传注》、《学乐录》等的点校任务,计35万字)。

4、主持河北省社会科学基金项目《改制与变迁:晚清教育转型中的官学》(项目批准号:HB2011QR54)。

5、参与《经济探索》河北省社会科学基金委托项目课题(HB2012WT15)。

6、主持河北省统一战线学会《积极探求社会阶层与群体多样化现实下的利益表达与协调机制》(JTZBKT—201317)。

三、获奖情况:

1、独立完成的教学课件《中国革命新道路》获第十二届河北省多媒体教育软件大奖赛高等教育组三等奖。

2、参与点校的《李塨集》获第九届河北省社会科学基金项目优秀成果奖。

3、主持的《积极探求水阶层与群体多样化现实下的利益表达与协调机制》获得2014年全省统战理论研究成果一等奖。