师资队伍

当前位置:首页>>师资队伍>>副教授 副教授

李秀玲

发布时间:2016-04-22 浏览次数:0


李秀玲,河北大名县人,河北师范大学马克思主义学院副教授。2002年河北师范大学硕士研究生毕业,并留校任教至今。2009年获北京大学哲学博士学位。2008年在美国大峡谷州立大学(Grand Valley State University)留学一年。2012-2015年在中央编译局马克思主义研究部博士后研究工作。2016年开始在美国科罗拉多州立大学(Colorado State University)进行为期一年的访学。

主要教授课程为马克思主义基本原理。研究方向为国外马克思主义。

近几年,独立完成专著一部,在核心期刊发表论文十几篇,完成课题十几项,其中,主持完成教育部、省级课题共六项。积极参加国内外学术会议。

论著:

1)《历史唯物主义空间化理论》,23万字,黑龙江人民出版社,2014年。

2)《空间正义理论的基础与建构》,独立,《马克思主义与现实》,2014年第3期。

3)《大卫·哈维不平衡空间发展理论及其意义》,独立,《理论月刊》2013年第7             期。

4)《大卫·哈维的空间范畴及其时代价值》,独立,《黑龙江社会科学》2012年第6期。

5)《试论历史地理唯物主义》,独立,《前沿》2012年第19期。

6)《 “空间生产” 思想:从马克思经列斐伏尔到哈维》,第一,《福建论坛》2011年第5期。

7)《哈维的新帝国主义思想》,独立,《南通大学学报》(社科版)2009年第3期。

8)Freeing the Forces ofProduction(译,解放生产力),独立,《教学与研究》2010 年第2期。

9)A Marxist Perspectiveon Chinese Reforms, Published in Science & Society—A Journal of Marxist Thought and Analysis(《科学与社会》美国马克思主义期刊),第二, Vol.73, No.2, April 2009, P177-192.


主持科研项目:

1)2012年教育部人文社科研究青年基金项目——大卫·哈维空间批判理论研究(12YJC710033),结项。

2)2011年河北省社会科学基金项目——资本空间生产与城市化进程研究(HB2011QR84),结项。

3)2011年河北省引进留学人员经费资助项目——西方马克思主义城市空间思想    研究(C2011001055),结项。

4)河北省高等学校社科研究2011年度基金项目——资本空间生产在城市化进程中的作用研究(SZ2011609),结项。

5)2010年度河北省社会科学发展研究课题——马克思空间生产及其当代意义研究(201004049),结项。

6)河北师范大学科研基金资助项目——马克思空间思想与全球化研究

(W2010B26),结项。

近几年参加学术会议:

1)2015年11月27-30日,参加在福建师范大学举办的第十届“国外马克思主义论坛”。

2)2015年10月10-11日,参加在北京大学举办的“首届世界马克思主义大会”。

3)2015年6月27日,参加在北京工业大学举办的“中国社会学会社会建设专业委员会 2015 年学术年会‘时空研究与当代中国社会建设’学术研讨会”。

4)2014年10月24日参加在西安国际会议中心召开的“时空研究与人文社会科学”研讨会”。

5)2014年5月12日参加在西南大学召开的“空间理论研究”研讨会。

6)2013年11月参加在武汉大学召开的第八届“国外马克思主义论坛”。

7)2011年10月15日参加在山西大学召开的第六届“国外马克思主义论坛”。

8)2010年7月参加在中央编译局举办的“马克思《政治经济学批判大纲》国际研讨会”。

9)2009年6月参加在北京大学举办的“科学、哲学和信仰”国际研讨会。