师资队伍

当前位置:首页>>师资队伍>>讲师 讲师

张伟

发布时间:2016-04-22 浏览次数:0


   张伟,女,2013年毕业于河北大学政法学院哲学系,获哲学博士,现任河北师范大学马克思主义学院讲师。一直从事中国哲学,尤其是中国古代哲学和传统文化的研究工作,对儒家思想的研究有浓厚兴趣,并承担相应的研究工作。

主要研究方向:中国古代哲学。

主讲课程:《中国哲学史》。

自工作以来先后主持和参加了5项科研项目:

1.“朱子‘四书学’理论探究”,河北师范大学博士基金项目。

2.“儒家传统道德对社会主义新农村文化建设的启示”,河北省科技厅重大专项项目。

3.“儒家精神与践行社会主义核心价值观研究”,河北省社科基金项目。

4.“民国时期高等职业教育发展研究”,河北省“十二五”教育科学规划资助重点课题。

5.“弘扬中华优秀传统文化与实现中国梦研究”,河北省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目之子课题。

发表论文:《“文明”的反思—庄子的历史与文化批判》;《论朱熹的理气观》;《南宋大家朱熹的理学思想考辨》;《<四书>单篇流变与四书学兴起》;《朱熹“四书学”思想研究》(博士论文);《儒家传统道德与社会主义新农村文化建设》;《理性的运用与架构--牟宗三儒家外王精神的现代化构想》;《论儒家精神与当代主流价值的交融之途》。