师资队伍

当前位置:首页>>师资队伍>>教授 教授

范树成

发布时间:2016-04-23 浏览次数:0

范树成,男,1956年生,河北省辛集市人。1982年毕业于河北师范大学政教系,获文学学士学位,1989年毕业于东北师范大学教育研究所,获教育学硕士学位,2004年毕业于东北师范大学马克思主义学院,获法学博士学位。现为河北师范大学学术带头人,河北师范大学马克思主义学院教授,思想政治教育专业博士生导师,中国教育学会教育学分会课程专业委员会理事,河北省高等学校马克思主义理论教学指导委员会委员。在《教育研究》、《教学与研究》、《课程•教材•教法》、《比较教育研究》、《教育理论与实践》、《中国教育学刊》、《当代世界与社会主义》、《思想政治教育研究》、《教育理论与实践》等学术刊物发表论文70余篇,其中20余篇论文被《美国剑桥科学文摘》(CSA)、《新华文摘》、《红旗文稿》、人大复印资料《教育学》、《思想政治教育》、《中小学教育》、《中学政治与其他各科教与学》、《哲学原理》、《教育文摘周报》、《中国教育科学》(年刊)、《中国德育》、《中国教育学科年度发展报告》、《道德教育评论》等全文收录、转载、转摘30余次,2篇论文被求是理论网、中共中央编译局网、 中国社会科学网、中国政治学网、中共中央党校中国干部学习网、中国社会科学院欧洲研究所网站、人民论坛网、中国改革论坛网、河北共产党员网、陕西党建网等网站全文转载。

研究方向:思想政治教育理论与实践、思想政治教育比较研究。

主讲课程:

1、思想政治教育学

2、思想政治教育专题研究

3、思想政治教育比较研究

近年来主要科研成果:

一、主要研究论著(2004年以来):

  《德育过程论》,中国社会科学出版社,2004年出版。

  《思想品德新旧课程标准比较》,人民出版社,2010年版。

  《多元化视阈中的德育改革与创新》,中国社会科学出版社,2010年版。

  《当代学校德育范式转换与走向研究》,人民出版社,2011年版。

二、专业研究论文(2003年以来):

1、《20世纪西方德育理论研究的特征与未来趋势》,《教育研究》2003年第1期(人大复印资料《教育学》全文转载)。

2、《西方国家政治教育与政治社会化理论与实践》,《比较教育研究》2003年第2期(人大复印资料《中学政治与其它各科教与学》全文转载)。

3、《21世纪初叶我国高校课程体系改革与建构》,《大连理工大学学报》(社会科学版),2003年第3期。

4、《当代德育模式分类研究与评价》,《外国教育研究》2004年第7期(人大复印资料《教育学》全文转载、《教育文摘周报》转摘、《中国教育科学》(年刊)全文辑录)。

5、《国际教育改革的法制化与民主化趋势探析》,《外国教育研究》2005年第2期。

6、《实践德育论纲》,《教育理论与实践》2006年第7期(《教育文摘周报》转摘)。

7、《马克思主义意识形态现状分析与建设对策研究》,《河北师范大学学报》2006年第7期。

8、《教学设计中存在的误区及对策》,《河北教育》(综合版)2006年第12期。

9、《当代西方国家德育模式与方法的人本化趋势》,《外国教育研究》2006年第10期(《新华文摘》摘编)。

10、《思想品德课的活动教学》,《河北师范大学学报》(教育科学版)2007年第2期。

11、《当代西方国家德育人本化的发展趋势》,《外国教育研究》2007年第3期。

12、《学生道德实践的反思与建构》,《中国教育学刊》2007年第9期(人大复印资料《教育学》全文转载)。

13、《德育:构建和谐社会的道德途径》,《河北教育》(上半月•综合)2007年第10期。

14、《中学德育学科知识类型与教学策略》,《课程•教材•教法》2007年第12期(《中国德育》转摘)。

15、《利益多元化视角下师生关系功利化倾向探析》,《教育探索》2008年第4期。

16、《经济利益多元化条件下思想政治教育的反思与对策》,《黑龙江高教研究》2008年第6期。

17、《德育由重“教”到重“导”的转向》,《中国教育学刊》2008年第6期(人大复印资料《思想政治教育》全文转载)。

18、《美国核心价值观教育探析》,《外国教育研究》2008年第7期。(《中国德育》2009年第1期转摘)。

19、《当代道德学习的转向》,《教育评论》2008年第4期。

20、《当代学校德育从物化到人本化的转向》,《教育探索》2009年第1期。

21、《美德观与德育范式转换》,《中国德育》2009年第11期。(人大复印资料《教育学》全文转载)。

22、《论德育思维方式的现代转换》,《教育评论》2009年第2期。

23、《当代德育由重限制到重发展的转向》,《教育科学研究》2011年第6期。

24、《运用心理效应提高思想政治教育实效性》,《思想政治教育研究》2011年第8期。

25、《论德育过程中师生能动作用的发挥》,《河北师大学报》(教育科学版)2011年第3期。

26、《对话德育中学生对话品质的培养》,《教育评论》,2011年第5期。

27、《当代国外意识形态的新变化及其启示》,《当代世界与社会主义》2012年第3期。

28、《当代西方政党意识形态新变化对我国意识形态建设的挑战与回应》,《求实》2012年第3期。

29、《多元化时代榜样教育的困境与出路》,《中国德育》2012年第6期。

30、《英国的PSHE课程》,《外国教育研究》2012年第7期。

31、《引导学生成人:道德教育的基本使命》,《河北教育》(德育版)2012年第17期。

32、《思想品德教材知识呈现方式探讨》,《现代中小学教育》,2013年第10期。

33、《论我国主流意识形态传播新机制的建构》,《求实》,2014年第7期。

34、《将社会主义核心价值观融入日常生活中》,《河北日报》,2014-5-5。

35、《我国当代德育模式的的回顾与前瞻》,《中国德育》,2014年第3期。

36、《当代西方意识形态研究视角的转向及其启示》,《教学与研究》,2014年第2期。

三、承担科研课题及教改项目(2004年以来):

1、“国外意识形态新变化对我国的影响及其对策研究” (2009年国家社科基金项目:项目编号09BZX017)

2、“国际教育改革与发展的新趋势研究”(2004年全国教育事业“十一五”规划课题,项目编号:11526,主持人)

3、“当代学校德育范式转换与走向研究”(2006年教育部人文社科研究项目,项目编号:06JA880018,主持人)

4、第一批高等学校特色专业建设点项目(负责人,2007年教育部项目,项目编号:TS2110)

5、“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位研究”(河北省哲学社会科学规划委托研究项目,项目编号:200401006,主持人)

6、河北省高等学校“专业综合改革试点”项目(思想政治教育专业)负责人。

7、“将社会主义核心价值观融入日常生活中”(2014年河北省社会科学基金项目,项目批准号:HB2014QR034)

8、《中学思想品德课程标准与教材研究》,国家级精品资源共享课,主持人。

四、获奖情况:

1、2005年获吉林省高校优秀著作奖

2、2006年获河北省教育科学研究优秀成果一等奖

3、2006年获河北省第十届社会科学优秀成果三等奖

4、2012年获河北省第十三届社会科学优秀成果二等奖

5、2013年获河北省教学成果奖三等奖。

6、2014年,获河北省第二届教育科学研究优秀成果奖一等奖

五、个人荣誉

2013年5月,被评为河北省师德先进个人。

2010年10月,被评为全国第二届教育硕士优秀教师。

2006年7月,河北师大教书育人模范教师;

2008年5月,校级先进工作者;

2009年6月,河北师大教学名师。

2013年1月,获河北师大本科教学优秀教师奖;

2013年,河北省社会科学年鉴“年度人物”。