快速导航

当前位置:首页>>通知公告 通知公告

儒学与科学关系的初步认识

发布时间:2015-12-16 浏览次数:0

主 讲 人 :马来平    教授

活动时间:12月18日15时30分    

地      点 :法政学院330会议室

讲座内容:

相当一部分人对儒学与科学的相容关系持有根深蒂固的误解。这些误解不消除,弘扬包括儒学在内的传统文化将会阻力重重。儒学与科学的相容性既是一个理论问题,也是一个事实问题。从历史事实的宏观角度看,不论中国古代、还是近代和现代,儒学与科学历来都具有根本上的相容性;从历史事实的微观角度看,作为儒学核心概念的“格物致知”与科学也具有根本上的相容性,进而说明儒学是具有与科学根本上相容性的基因的。从理论上看,儒学与科学之所以具有根本上的相容性,说到底是因为二者在精神气质上具有相通之处。其中,在一定的意义上,二者的关系表现为“善”与“真”的关系。求善把“真”作为前提性环节,求真也离不开“善”的导向和规范,从而决定了二者从根本上相容的必然性。

主讲人介绍:

马来平,山东巨野县人。山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师。现任山东省政府参事、中国自然辩证法研究会常务理事、山东自然辩证法研究会常务副理事长、山东省科普创作协会理事长等。主要研究中国近现代科技思想史、科学社会学。主要专著:《科学的社会性和自主性》(北京大学出版社2012)、《探寻儒学与科学关系演变的历史轨迹——中国近现代科技思想史研究》(上海古籍出版社2015)、《科技与社会引论》(人民出版社2001)、《科普理论要义——从科技哲学的角度看》(人民出版社2015)、《中国科技思想的创新》(山东科技出版社1995)等。曾在《哲学研究》《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》《人民日报内参》《人民日报》《光明日报》等发表论文二百余篇,其中,CSSCI论文100余篇,被各大文摘期刊转载或摘要80余篇。先后获全国高校科研优秀成果三等奖1项,山东省社科优秀成果一、二、三等奖8项,山东省高校科研优秀成果一、二、三等奖6项,山东省“精品工程”奖1项;主持全国社科规划项目、省社科规划项目多项。