快速导航

当前位置:首页>>通知公告 通知公告

空间视野中的都市社会

发布时间:2015-12-23 浏览次数:0

主 讲 人 :强乃社    教授

活动时间:12月24日14时30分    

地      点 :法政学院301学术报告厅

讲座内容:

我们正在进入一个新的社会,那就是都市社会。这个社会的形成和以往我们生活和生产的发展有关系,我们可以用经济、阶级等视角来分析之。但是,这个社会也需要我们以一种新的视角来看待,这个视角就是空间的视野。都市社会在政治、经济和文化方面都有自己的特点,比如街头政治日益显得重要、空间经济占据主要地位、文化的大众化等。更加重要的是,我们可以从都市社会的角度重新审视中国社会,可以看到:中国传统社会未必是一个乡土社会,中国当代问题的关键应该是都市社会的建构,中国未来社会将是一个后现代的都市社会。

主讲人介绍:

强乃社,哲学博士,中国社会科学院哲学研究所副编审,《哲学动态》与《中国哲学年鉴》编辑部编辑。主要研究方向为当代马克思主义哲学,尤其重视马克思主义法哲学、空间哲学研究。出版专著《马克思法哲学的现代与当代阐释》(2008),译著2部,发表学术论文30多篇。