科学研究

当前位置:首页>>科学研究>>学术交流 学术交流

北京第二外国语学院杨富斌教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2015-10-19 浏览次数:0

10月16日—17日,北京第二外国语学院杨富斌教授在学院301报告厅作了题为“有机哲学、建设性后现代思想与马克思主义前沿问题”的系列报告。报告会由学院院长李素霞主持,学院相关专业的教师和研究生参加了本次活动。

杨富斌教授首先对“有机哲学”的概念做了解析,对一系列基本范畴和观点做了详细阐释,并指出“有机哲学”是对传统哲学诸多难题的新解释、是对科技成果的新概括,其理论主张对解决当今世界的生态危机、信仰危机、文明危机等问题提供了有益的思想借鉴。杨富斌教授进一步指出,建立在有机哲学基础上的“建设性后现代思想”,是近几十年来在西方思想界广泛传播的最有影响、最有价值的新思想之一。与解构性后现代相区别,“建设性后现代”意在批判现代性之缺陷的同时,提出建设性的主张。特别是其对生态文明的吁求,对当代我国的生态文明建设具有重要的启示意义。杨富斌教授最后强调,“有机马克思主义”意在将马克思主义、有机哲学和中国优秀传统思想融合为一个有机整体,这是打通“中西马”的有益尝试和积极成果,是针对全球化时代诸多现实问题而提出的建设性替代选择方案,也是对中国化马克思主义的有益补充和发展。
   报告结束后,杨富斌教授与同学们进行了热烈的交流,不仅对大家提出的问题做了详尽的解答,还就相关问题提出了自己独到的见解。
   杨富斌,北京第二外国语学院法政学院前院长,教授,校学术委员,中国人民大学哲学博士,中美后现代研究院特聘外籍研究员,中国历史唯物主义学会人的发展研究会执行会长,中国过程学会副会长,北京市法学会旅游法学研究会会长。