学位点简介

当前位置:首页>>学科建设>>学位点简介>>硕士点 硕士点

马克思主义中国化研究博士学位授权点简介

发布时间:2016-04-23 浏览次数:0

马克思主义中国化研究专业2005年获得博士学位授予权。该专业研究方向主要有三个,分别是:中国化马克思主义中国化研究,马克思主义经济学中国化方向,中国共产党与马克思主义中国化方向。中国化马克思主义中国化研究,该方向注重加强中国化马克思主义的整体性研究,着重探讨中国化马克思主义的主要体系、创新进程、发展方法与影响事件等相关问题,研究毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系内在逻辑的继承性和发展进程的创新性,取得了重要成果;马克思主义经济学中国化方向,主要对于马克思主义经济学在中国的发展进程及其成果进行研究,深入探讨马克思主义经济学在不同时期与中国国情相结合的重要突破,全面把握马克思主义经济学对于中国经济建设与改革的指导价值,实现新世纪新阶段马克思主义经济学在中国的时代意义。中国共产党与马克思主义中国化方向,主要以马克思主义基本原理为理论背景,深入把握中国共产党在推进马克思主义中国化进程中的思想战线、政治智慧和实践经验,分析中国共产党在马克思主义中国化进程中的历史贡献,探讨中国共产党在21世纪推进马克思主义中国化需要具备的时代品质和主观条件。该专业博士生导师有齐守印教授、王玉平教授、王军教授和任广浩教授。