快速导航

当前位置:首页>>学院新闻 学院新闻

戴建兵为我院新生开讲第一课

发布时间:2017-09-20 浏览次数:0

9182017级新生军训结束后的第一天上课。上午8点,党委副书记、副校长戴建兵为马克思主义学院2017级新生以伟大时代与青年学子为题上第一课。

戴建兵分别从天时”“地利”“人和三个方面详细论述了我们所处时代的伟大性以及青年学子所肩负的历史使命。他从天时的角度,对比了工业革命前后人类生活概况的巨大变迁,以新中国成立前后中国人民物质生活条件的改善为例,结合自身早年的生活、求学经历,得出当前我们正处于国家崛起的伟大时代这一结论。地利方面,回顾了石家庄市的发展历程,指出石家庄市的发展轨迹见证了新中国的成立、进步和崛起;还回顾了石家庄正定新区的历史文化底蕴和新时代的发展愿景。他指出,河北师范大学作为一所百年老校,具有深厚的历史积淀和学术传承,为广大师生的学习、工作和生活提供了最切近的地利条件。当前,我国高等教育正在进行双一流高校建设,河北师范大学荣获省双一流一层次建设高校荣誉,在未来的几年中,河北师范大学定会蒸蒸日上、愈益辉煌。再站在人和角度,通过对校园环境、课堂氛围以及教师资源等问题的梳理,勉励学生要积极融入良好的学习环境,努力学习马克思主义理论,践行社会主义核心价值观,注重培养自身的方法论意识和学习能力,并引导学生要热爱体育和艺术,以体育来培养合作精神,以艺术来培养创新能力。

戴建兵最后指出,我们正生活在一个伟大的时代,伟大的时代更需要有能力、有信念的人才。他勉励广大师生,值此伟大时代和中国崛起之际,应当将自身的情感与中华民族的命运结合在一起,与时代同呼吸,与国家共命运,奋发学习,立志成才,努力践行习近平总书记的教导:青春,是用来奋斗的