当前位置:首页>>科学研究>>学术交流 学术交流

“百年中国哲学与文化发展的回顾、总结和前瞻——纪念五四运动100周年暨张岱年先生诞辰110周年”学术研讨会在我校召开

发布时间:2019-05-15 浏览次数:0

为纪念五四运动100周年暨中国现代哲学家、哲学史家、文化大师张岱年先生诞辰110周年,河北师范大学马克思主义学院、大连理工大学马克思主义学院联合主办,中共献县县委、中国哲学史学会张岱年学术思想研究专业委员会、河北省哲学学会、河北省马克思主义学会协办,河北师范大学张申府张岱年研究中心承办的“百年中国哲学与文化发展的回顾、总结和前瞻——纪念五四运动100周年暨张岱年先生诞辰110周年”学术研讨会,于2019年5月10日至11日在石家庄召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、中山大学、上海师范大学、陕西师范大学、云南大学、国家行政学院等几十所高校、科研机构,以及《马克思主义研究》《南开学报》《哲学动态》《河北学刊》、中国人民大学书报资料中心、中国社会科学网等,近百名专家学者出席会议并展开研讨交流。

河北师范大学党委常委张士欢,河北师范大学原党委书记、河北省哲学学会会长李建强教授,中共献县县委书记张立堂分别在大会开幕式致辞;中国社会科学院学部委员、中国哲学史学会名誉会长、中国社会科学院研究生院原院长方克立教授,北京大学哲学系王东教授,中华孔子学会副会长、中国社会科学院哲学研究所李存山研究员,中山大学哲学系暨中山大学文化研究所李宗桂教授,中国政法大学全球化与全球问题研究所蔡拓教授,上海师范大学马克思主义学院张允熠教授,清华大学人文学院、中国哲学史学会张岱年学术研究会副会长兼秘书长程钢教授,云南大学公共管理学院哲学系意象哲学研究所李煌明教授分别作主题发言。大会分别由河北师范大学马克思主义学院张继良教授、赵忠祥教授,中国社会科学院哲学研究所张利民研究员和河北师范大学马克思主义学院执行院长李素霞教授主持,大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授作大会总结。

本次会议将对推动五四运动和五四精神、百年来中国哲学和文化、马克思主义综合创新学派与当代中国哲学社会科学话语体系建构的深入研究,为繁荣发展我国哲学社会科学事业发挥积极作用。