我院思想政治教育专业入选国家级一流本科专业建设点

发布时间:2020-01-04 浏览次数:0

近日,教育部印发《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,正式公布2019年度一流本科专业建设“双万计划”建设点名单。我校21个专业入选首批国家级和省级一流本科专业建设点。其中,我院思想政治教育专业入选国家级一流本科专业建设点。

“双万计划”,即教育部“双一流专业”计划,是指教育部以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,实施一流专业建设,建设一万个国家级一流本科专业点和一万个省级一流本科专业点。

河北师范大学马克思主义学院是河北师范大学直属的二级机构,于2019年入选全国重点马克思主义学院,学院坚持“培养优秀人才的教育教学基地,推出科研精品的学术高地,引领社会进步的思想阵地”的办学定位,争取把学院建设成为同类院校中全国前列、省内一流的马克思主义学院,以更好地服务于国家和地方社会进步和思想理论建设的大局。经过历代学人几十年的艰苦创业和全面建设,马克思主义学院在人才队伍建设、科学研究、课程建设和学科建设等方面,取得了一系列成绩,实现了跨越式发展。2007年,我校思想政治教育专业被批准为第一批教育部财政部高等学校特色专业建设点。2012年,被评为河北省教学专业综合改革试点建设专业。

此次思想政治教育专业入选国家级一流本科专业建设点,是我院在推进专业改革发展、深化专业内涵式建设、优化人才培养模式过程中取得的突破性成就。我院将以此为契机,高度重视国家级一流本科专业建设工作,大力加强课程体系建设,改革人才培养方案,强化实践教学,加强教师队伍建设,紧密结合国家经济社会发展需要推进专业建设与人才培养,加强有关建设成果的宣传推广,充分发挥项目的示范作用。