当前位置:首页>>社会交流 社会交流

北京大学陈占安教授应邀到我院做专题讲座

发布时间:2016-10-16 浏览次数:0

9月9日上午,北京大学陈占安教授应邀在马克思主义学院330会议室作了题为《关于马克思主义理论学科和马克思主义学院建设的几个问题》的专题讲座。讲座由马克思主义学院常务副院长李素霞主持,学院部分教师、博士生和硕士研究生四十余人聆听了讲座。陈占安教授高度评价了在当前形势下马克思主义理论学科的重要性,充分肯定了多年来马克思主义理论学科建设的成就,从整体上全面讲解了马克思主义理论学科的历史进程和现实状况,准确分析了当前马克思主义理论学科建设过程中存在的认识和实践问题,为进一步推进马克思主义理论学科的改革与建设提供了依据和思路。他还从宏观角度上分析了当前马克思主义学院建设所面临的形势,阐发了马克思主义学院建设的相关政策和思路,深刻分析了马克思主义学院发展存在的新问题,明确了当前马克思主义学院建设的任务和要求。陈教授强调,马克思主义学院要有强烈的担当意识和使命感,要加强马克思主义学科的规范性建设,推进马克思主义理论学科的理论创新,并针对学生的理论需求有效地开展思想政治理论课教学,充分发挥马克思主义理论学科的作用。陈教授的专题讲座深刻剖析了马克思主义学科和马克思主义学院建设的现状以及发展趋势,视野开拓,统观全局,具有很强的前沿性,为今后马克思主义学科和学院的发展提供了有益的指导。陈占安,北京大学马克思主义学院教授,博士生导师,现任中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人,国家社会科学基金马克思主义学科评审组成员,教育部文科基地北大中国特色社会主义研究中心副主任,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长。主持的北京大学邓小平理论和“三个代表”重要思想概论课被教育部认定为国家级精品课程,曾获国家级优秀教学成果一等奖;先后主持省部级以上重大科研课题10余个;其研究成果曾获中宣部“五个一”工程奖、国家哲学社会科学基金项目优秀成果一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果特等奖,北京高校党建和思想政治工作优秀成果一等奖;先后被授予北京市优秀思想政治工作者、全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师等称号。出版的著作主要有:《毛泽东哲学思想与中国革命》、《马克思主义哲学史》、《社会主义社会辩证法研究》、《中国现代哲学史》等。