快速导航

当前位置:首页>>通知公告 通知公告

河北师范大学马克思主义学院2021年博士研究生招生复试录取办法

发布时间:2021-04-24 浏览次数:0

各位考生:

根据《河北师范大学2021年博士研究生招生考试工作方案》,现将我院2021年博士研究生招生复试录取办法公布如下,复试安排另行通知,请关注我校研究生院官网通知。

一、复试

复试采取现场复试的方式进行,复试具体安排另行通知。

二、录取办法

(一)“高校思想政治工作骨干专项计划”考生录取

1.“高校思想政治工作骨干专项计划”(以下简称“思政骨干专项计划”)考生录取时不分导师,考生总成绩计算公式如下:

考生总成绩=【初试业务课成绩(业务课一成绩+业务课二成绩)/2】×50%+【复试成绩(面试成绩×60%+业绩考核成绩×40%)】×50%。

2.严格落实《教育部办公厅关于做好2021年高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划工作的通知》(教思政厅函〔2021〕1号)文件要求。“招收专职辅导员的比例须占招生名额的70%以上,专职辅导员的界定以《普通高等学校辅导员队伍建设规定》为准,当各招生单位至少应招收专职辅导员数不是整数时,分别按计划数的70%四舍五入计算。严格控制招收的本校生源数量,计划数为5个及以下的最多招收本校生源1人”。

3.结合该专项计划的招生政策,参考考生总成绩择优录取。

(二)“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”考生录取

1.“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”(以下简称“后备人才专项计划”)为国家非定向培养的全日制专项招生计划,是“国家急需学科高层次人才培养支持计划”的重要组成部分。所有报考类别为“非定向”的合格考生全部纳入“后备人才专项计划”的拟录取范围。考生总成绩计算公式如下:

考生总成绩=【初试业务课成绩(初试业务课一成绩+初试业务课二成绩)/2】×50%+复试成绩×50%。

2.该专项计划按照以下规则执行:

首先,对报考同一导师的该专项考生按总成绩排名(定向考生不参与排名),第一轮录取每位导师名下该类考生的第1名。

根据招生计划数,如有剩余计划,则开展第二轮录取,第二轮录取每位导师名下该类考生的第2名,以此类推。

当最后一轮考生数量多于该专项招生计划剩余招生指标时,则对本轮每位导师名下该类考生按以下公式计算成绩进行排名,计算公式:考生总成绩=业务课一×60%+业务课二×20%+复试成绩×20%。剩余的招生指标,根据该公式计算的考生排名择优录取。如最后一个招生指标对应的考生成绩分数相同,按“业务课一”成绩排序。

(三)普通计划的录取

1.普通计划的录取对象为“后备人才专项计划”外其他定向考生和未被“后备人才专项计划”录取的非定向考生。

2.该类考生总成绩计算公式如下:

考生总成绩=【初试业务课成绩(初试业务课一成绩+初试业务课二成绩)/2】×50%+复试成绩×50%。

3.普通计划按照以下规则执行:

首先,对报考同一导师的所有考生(含“后备人才专项计划”考生)按总成绩排名,确定所有导师名下排第1名的未被录取考生。如果所有导师名下排第1名的未被录取考生人数少于或等于该类考生招生指标,则直接按指标录取。

根据招生计划数,如有剩余计划,按照此规则开展第二轮录取,录取导师名下排第2名的未被录取考生,以此类推。

当最后一轮考生数量多于未完成的招生指标时,则对本轮每位导师名下未被录取考生按以下公式计算成绩进行排名,计算公式:考生总成绩=业务课一×60%+业务课二×20%+复试成绩×20%。根据剩余招生指标依次择优录取。如最后一个招生指标对应的考生成绩分数相同,按“业务课一”成绩排序。

如果所有导师名下排第1名的未被录取考生人数多于该类考生招生指标,则第一轮就是最后一轮,参与竞争的考生按照上述公式(考生总成绩=业务课一×60%+业务课二×20%+复试成绩×20%)计算的排名择优录取。如最后一个招生指标对应的考生成绩分数相同,按“业务课一”成绩排序。

4.根据上述规则,普通计划录取可能存在导师名下排名第1的普通计划考生不被录取,特此说明。

三、说明

1.我院马克思主义理论学科有“思政骨干专项计划”和“后备人才专项计划”,专项计划含在该学科的总招生计划内,专项计划数和该学科总计划数以教育部和河北省教育厅下达计划为准,录取时优先保障完成专项计划,剩余计划(该学科总计划数与专项计划数的差值)作为普通计划执行。

2.报考马克思主义理论学科考生的报考类别(定向、非定向)信息属于录取的关键信息,该学科专业考生的报考类别(定向、非定向)信息在报名后一律不准更改。

3.外语不计入考生总成绩。

4.对录取指标之内、同时又超过导师招生指标的考生,按专业相同相近、相关导师同意的原则进行调剂。

5.复试结束后,学院研究生招生领导小组依据本办法综合各类招生计划、初试和复试成绩、考生申请材料审查和评价结果、思想政治素质和品德考核结果、身心健康状况等择优确定建议拟录取名单。

本办法由河北师范大学马克思主义学院招生工作领导小组负责解释,有关内容如与上级主管部门招生政策不一致,以上级主管部门招生政策为准。

  河北师范大学马克思主义学院

                          2021年4月22日