快速导航

当前位置:首页>>通知公告 通知公告

河北师范大学马克思主义学院2022年同等学力人员申请硕士学位招生简章

发布时间:2022-02-15 浏览次数:0

河北师范大学马克思主义学院成立于2013年6月,是全国重点马克思主义学院。前身可以追溯到原天津河北师范学院1949年成立的马列主义教研室和原河北北京师范学院1951年成立的政治课教研组。学院现有河北省唯一的马克思主义理论一级学科博士授权点、马克思主义理论博士后科研流动站,有马克思主义理论、哲学两个硕士学位授权一级学科。马克思主义理论学科为河北省唯一的省级本领域重点学科,在全国第四轮学科评估中获评B等级,稳居全国同类学科排名30%。

目前学院有全国高等学校思想政治理论课骨干教师实践研修基地、教育部财政部第一批特色专业建设点、国家第一批一流专业思想政治教育建设点、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心等多个国家级基地和平台,有河北省高校研究生思想政治理论课教师培训与研修基地、河北省中国特色社会主义理论体系研究基地(文化软实力研究中心)、河北省干部教育培训高校基地、河北省高等学校人文社会科学重点研究基地(河北省基层治理研究中心)、长城文化安全研究中心(河北省新型智库建设试点)、河北省统一战线理论研究基地、河北省民族宗教研究基地等7个省级基地和平台。同时学院还设有世界政治与经济研究所、社会发展研究所、马克思主义中国化研究所、伦理学研究所、河北师范大学张申府张岱年研究中心等研究机构,是河北省马克思主义学会、河北省哲学学会、河北省伦理学会、河北省自然辩证法研究会等4个省级学会的挂靠单位。

目前学院拥有专任教师84人,其中教授26名、副教授33名,博士学位教师46名,博士生导师18名,硕士生导师52人。拥有国务院特殊津贴专家1名,国家社科基金会议评审专家1名,全国模范教师1名,全国思想政治理论课优秀教师1名,全国思想政治理论课教学能手1名,全国高校思想政治理论教师择优资助计划2名,全国教育硕士(思政)优秀教师2名,河北省省管优秀专家 1名,河北省有突出贡献中青年专家2名,河北省优秀社会科学青年专家2名,河北省“三三三人才工程”二层次人选2名,河北省宣传文化系统“四个一批人才”1名,河北省优秀中青年专家“五十人工程”人选2名。

根据《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》《河北师范大学同等学力人员申请硕士学位管理办法》《关于做好2022年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》文件精神,2022年我校招收以研究生毕业同等学力申请硕士学位学员,现将学院招生有关事项通知如下:

一、招生学科及研究方向:

马克思主义理论:马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、国外马克思主义、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、党的建设

(说明:各专业招生计划,以河北师范大学研究生院公布的为准)

二、报名资格:

(一)热爱祖国,遵纪守法,品德端正,积极完成本职工作。

(二)已获得学士学位,并在获得学士学位后工作3年以上(即2019年3月底以前获得学士学位者);或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;或通过教育部留学服务中心认证的国(境)外学士(2019年3月底以前获得学位者)、硕士或博士学位获得者。

(三)申请人在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩。

三、报名程序:

(一)网上报名

即日起至2022年3月1日,符合条件的申请人登陆“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(http://www.chinadegrees.cn/xwyyjsjyxx/zzgs/tdxltk/),点击“申请人登陆”进行注册,按要求提交报名信息、蓝底电子照片(制作学位证书使用)。

(二)现场确认

1.时间、地点

现场确认及资格审核时间为3月上旬,地点在河北师范大学校内,具体安排请关注我校研究生院网站(http://yjsy.hebtu.edu.cn/)相关通知。

2.现场确认需提供以下材料

(1)第二代身份证原件及复印件一份;

(2)学士学位证书、学位认证报告原件及复印件;

(3)已公开发表或出版的与申请学位专业相关的学术论文、专著或其他成果的原件及复印件;

(4)《河北师范大学同等学力人员申请硕士学位资格审查表》。

3.图像采集

现场确认须本人到场,将采集申请人图像和指纹等信息以备参加外语和学科综合全国统考使用。

四、同等学力水平认定:

申请人的同等学力水平认定分两阶段进行,第一阶段合格后方可进入第二阶段。第一阶段为课程水平认定阶段,包括全国统一考试、学校组织的课程水平考试,时限为1-3年。第二阶段为学位论文水平认定阶段,包括论文开题、评阅、答辩等环节,时限为1-3年。

(一)全国统一考试

2022年3月中旬,申请人通过信息平台申请参加同等学力全国统考。全国统考报名考试费通过信息平台以网上支付的形式缴纳,通过我校资格审核的申请人方可通过信息平台缴纳报名考试费。2022年全国统一考试有关要求详见网站(http://www.chinadegrees.cn/xwyyjsjyxx/zzgs/tdxltk/)通知。

(二)学校课程水平考试

1.课程学习

学院按硕士研究生培养方案,制作一定课时数量的线上教学资源或自学教辅资源。申请人采用线上与线下相结合的方式进行课程自学。

2.课程水平考试

课程水平认定考试在校内进行,申请人所属学院负责课程考试的具体实施和考试成绩的判定。申请人课程考试合格后,获得相应学分;修满规定学分后,学校颁发课程水平认定合格证书。

(三)学位论文水平的认定

申请人第一阶段(含全国统一考试和学校课程水平考试)合格后1年内,应向所属学院提出学位论文申请,并在导师指导下完成学位论文开题、论文中期考核、论文评阅及答辩等工作。

五、学位授予:

申请人通过同等学力水平认定,经所属学院学位评定分委员会同意,报学位评定委员会批准,授予硕士学位并颁发学位证书。

六、缴费与退费:

依据省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》(冀发【2016】4号)文件精神,全程学费30000元/人,分阶段缴纳。课程考核阶段15000元,现场审核时缴纳。论文撰写阶段15000元,申请论文开题前缴纳。因故中途退学者,按阶段退费,已进行阶段费用不退。

七、联系方式:

河北师范大学马克思主义学院研究生办公室

联系电话:0311-80788111

QQ群:397546294

联系人:付老师

特别说明:

有关要求和说明以河北师范大学研究生院官网发布的相关通知为准。