师资队伍

当前位置:首页>>师资队伍>>教授 教授

王颖斌

发布时间:2022-01-05 浏览次数:0

一、简介

王颖斌,女,1972年1月生,山西省交城人,教授,博士研究生导师。

二、学习与工作经历

1991年09月--1995年07月,在山西大学哲学系哲学专业就读,获哲学学士学位。

1995年7月—1997年11月,在太原水泥厂工作。

2001年09月--2004年07月,在山西大学哲学社会学学院外国哲学专业就读,获哲学硕士学位。

2004年8月—2006年8月,在山西中医学院工作。

2006年09月--2009年07月,在中国人民大学哲学院外国哲学专业就读,获哲学博士学位。

2009年07月—2020年4月,在太原科技大学工作。

2020年05月--今,在河北师范大学工作。

三、开设课程

本科:形势与政策、马克思主义基本原理概论

硕士:西方哲学史、现代西方哲学、中国哲学史、国外马克思主义研究、马克思恩格斯经典著作研究、自然辩证法、技术哲学等

四、研究领域

外国哲学、科学技术哲学、国外马克思主义

五、主持的科研项目

1.“海德格尔存在论的科学哲学思想研究”,2015年国家社科基金一般项目,项目编号15BZX026,已结项。

2.“科学技术在中小企业污染防治中的运用问题研究”,2012年度山西省哲学社会科学“十二五”规划课题,项目编号W2013015,已结项。

六、科研成果

(一)论文

1.《海德格尔论意向性及其生命意蕴》,《自然辩证法通讯》,2021年第4期,独立作者。

2.《海德格尔思想中的因果性探析》,《自然辩证法研究》,2019年第4期,第一作者。

3.《海德格尔和科学运动观的交锋》,《科学技术哲学研究》,2018年第4期,独立作者。

4.《海德格尔论科学实在的此在式结构》,《自然辩证法通讯》,2017年第6期,独立作者。

5.《我属性、现象性和时间性——海德格尔批判科学实在的三个重要向度》,《自然辩证法通讯》,2014年第4期,独立作者。

6.《海德格尔对科学视域中存在的批判》,《自然辩证法通讯》,2012年第4期,第一作者。

7.《命题之作为变式——海德格尔论科学命题的渊源》,《科学技术哲学研究》,2012年第4期,独立作者。

8.《“有”拒斥“无”和“有”生于“无”——海德格尔论科学中“有”和“无”的问题》,《自然辩证法研究》,2011年第2期,第一作者。

9.《芬伯格的技术新路及其批判性分析》,《科学与社会》,2019年第1期,第一作者。

10.《海德格尔的“无”所隐含的多重意义》,《安徽大学学报(哲学社会科学)》,2008年第3期,独立作者。

11.《“矛盾辩证法”的发展历程及其解读》,《系统科学学报》,2019年第3期,第一作者。

12.《海德格尔论科学本质的支配因素》,《北京航空航天大学学报(社会科学版)》,2005年第5期,独立作者。

13.《胡塞尔“他人”构造中的自由问题》,《山西高等学校社会科学学报》,2021年第4期,第一作者。

14.《柏格森绵延中的自由》,《河北工程大学学报(社会科学版)》,2019年第3期,第一作者。

15.《海德格尔论形而上学语法化的语言》,《福建江夏学院学报》,2016年第3期,第一作者。

16.《从φυσις到substance的沉沦——海德格尔对“存在”的阐释》,《洛阳师范学院学报》,2015年第12期,独立作者。

17.《高兹论资本主义运用科学技术引发的多重异化》,《辽宁科技大学学报》,2013年第3期,独立作者。

19.《从异化之思到本真之思——存在之维的缺失与重建》,《石家庄铁道大学学报(社会科学版)》,2013年第4期,独立作者。

19.《维特根斯坦对私人语言的批判》,《延安大学学报(社会科学版)》,2013年第5期,独立作者。

20.《海德格尔对技术化的工具语言的批判》,《长春理工大学学报(社会科学版)》,2011年第3期,独立作者。

(二)著作(含教材)

1.《海德格尔和语言的新形象》,人民出版社,2015年11月出版(独著)。

2.《尼采超人哲学》,九州出版社,2019年3月(编译)

3.《系统哲学的探索与研究》,中国社会科学出版社,2014年3月出版(合著)。

4.《科技观与科技伦理探索》,中国社会科学出版社,2012年10月出版(合著)。

5.《海德格尔的真理观》,山西人民出版社,2011年3月出版(独著)。

6.《精神风范与时代楷模》,山西教育出版社,2012年12月出版(合编)。

7.《形势与政策》,山西人民出版社,2020年9月出版(合编)。

七、获奖情况

1. 2016年《系统哲学的探索与研究》(专著)获得山西省第九次社会科学研究优秀成果三等奖。

2. 2015年《海德格尔和语言的新形象》(专著)获得山西省2015年度“百部(篇)”工程三等奖。

3. 2014年《系统哲学的探索与研究》(专著)获得山西省2014年度“百部(篇)”工程二等奖。

4. 2013年“马克思主义哲学在当代语境中的解读”(论文)获得山西省2013年度“百部(篇)”工程二等奖。

5.2014年被评为太原科技大学研究生思想政治教育先进导师。

6.2013年被评为太原科技大学研究生思想政治教育先进导师。

八、社会(学术)兼职

河北省自然辩证法研究会常务理事

九、联系方式

wangyingbin1@163.com