当前位置:首页>>党建工作>>党建动态

发布人:马克思学院管理员   发表时间:2022-03-21   浏览次数:0

近日,教育部公布了面向全国高校第三批培育创建11个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1000个全国党建工作样板支部名单。马克思主义学院党委入选第三批全国党建工作标杆院系培育创建单位,成为河北师范大学首个入选院系。

开展全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建工作是教育部党组推进高校党组织“对标争先”建设计划的重要举措。学院党委将把党建“双创”培育建设工作作为提升基层党建质量的重要抓手,全面实施党组织“对标争先”建设计划,边培育、边创建、边推广,及时发掘、广泛宣传培育建设过程中的成熟机制、有效办法和典型经验,示范引领学校党建工作质量整体提升。

马克思主义学院党委始终坚持“马院姓马、在马信马、在马言马、在马研马、在马行马”,以党建为引领,充分发挥马克思主义理论学科优势,紧紧围绕立德树人根本任务,发挥思政课主渠道主阵地作用,思政课程与课程思政一体化建设,着力构建大思政育人格局。以党建促习近平新时代中国特色社会主义思想“七进”为重要举措,将党的政治核心作用贯彻在学科建设、教学科研、人才培养、社会服务等各项工作中,与推进“双一流”建设、实现高等教育内涵式发展统一部署、统筹推进、同步考核。在“对标争先”建设中不断提高学院党的建设质量,实现了以高质量党的建设引领推动学院事业高质量发展。

学院于2019年获批全国重点马克思主义学院,2020年思想政治教育专业成功入选首批国家级一流本科专业建设点,顺利通过普通高等学校师范类专业二级认证。马克思主义理论学科在全国第四轮学科评估中获评B等级,位列全国前20%-30%。在2021年软科排名中,马克思主义理论学科位列全国前20%。近五年学院教师主持国家社科基金项目24项、教育部等省部级基金59项。

近年来,学院党委获评学校首批党建工作标杆院系培育创建单位,概论党支部、学生第二党支部均获评学校党建工作样板支部培育创建单位和校级先进基层党组织。概论党支部书记王涛被评为河北省“千名好支书”。

马克思主义学院党委将以入选全国党建工作标杆院系名单为契机,按照新时代党的建设总要求,不断加强党对学院工作的全面领导,推动全面从严治党向高校基层延伸,深度加强学院党的建设与业务工作深度有机融合,有力推动学院教学、科研、人才培养、社会服务等各项工作取得突出成效,为推进全国重点马克思主义学院建设再上新台阶。