当前位置:首页>>科学研究>>科研机构

河北省高等学校人文社会科学重点研究基地(马克思主义理论与立德树人研究中心)

发布人:马克思学院管理员   发表时间:2022-09-01   浏览次数:0

河北省人文社会科学重点研究基地“河北师范大学马克思主义理论与立德树人研究中心”于2022年3月获批成立。基地主管单位为河北省教育厅,挂靠单位为河北师范大学马克思主义学院。基地主任由河北师范大学马克思主义学院博士生导师、河北省教学名师李素霞教授担任,副主任由河北师范大学马克思主义学院博士生导师申文杰教授和赵学琳教授担任。

基地成员以河北师范大学马克思主义理论、哲学、政治学、思想政治教育等学科的教学和研究人员为主,同时吸纳北京师范大学、南开大学、北京语言大学、河北省社会科学院、河北省委党校、河北省德育研究中心等协同单位专家参与合作。基地现有研究和工作人员52名,其中教授25名,副教授15名,拥有博士学位研究人员49名。

基地依托全国重点马克思主义学院平台和河北省省级重点学科、博士学位授权一级学科“马克思主义理论学科”展开研究工作。设有“马克思主义基本原理与社会发展研究”“新时代高校思想政治教育理论与实践创新研究”“优秀传统文化创造性转化与文化建设实践”“社会主义意识形态建设与实现立德树人根本任务”“中国共产党革命精神与立德树人研究”等5个特色鲜明的研究方向。重点聚焦打造研究和育人团队;推出高水平、创新性研究成果;开展学术活动,打造马克思主义理论研究和立德树人经验交流平台;建设实现立德树人根本任务和服务国家经济社会发展高水平智库;促进理论研究成果向教学实践、人才培养实践转化等目标任务。通过注重文本挖掘、深化理论研究、强化实践功能、创新育人模式等改革手段,努力将基地建设成为省内一流、国内有较大影响的马克思主义基本理论和立德树人研究与培养阵地。

基地有着深厚的历史积淀和丰硕的研究成果。近年来,承担国家社科基金项目10多项,省部级课题20余项。在《马克思主义研究》《哲学研究》《光明日报》《红旗文稿》等学术期刊发表学术论文多篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》、中国人民大学复印报刊资料等转载;在人民出版社等出版学术著作 10部;获省部级一、二等奖近10项。在推进马克思主义理论研究和建设,培养担当民族复兴大任时代新人方面发挥了重要作用。