教学组织

当前位置:首页>>人才培养>>思想政治理论课>>教学组织

形势与政策教研室

发布人:马克思学院管理员   发表时间:2022-09-13   浏览次数:0

形势与政策教研室先后归属于德育教学部(1997年)和公共管理学院(2004年)。2013年6月,马克思主义学院成立,形势与政策教研室成为马克思主义学院几个思政课教研室之一。经过多年建设和发展,该教研室教师面向本专科生主讲的“形势与政策”课成为青年大学生了解、学习、贯彻党的路线方针政策的主要渠道、有效阵地、重要窗口。

形势与政策教研室教师队伍由学校校级领导,学校机关中层正职,各学院党委书记、副书记、辅导员以及马克思主义学院思政课教师构成。形势与政策教研室现有教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会委员1人,教育部高校思政课“名师工作室”负责人1人。形势与政策教研室主要承担我校思想政治理论课必修课程——“形势与政策”课教学与科研工作。团队成员近年来获得全国高校思政课教学展示活动一、二等奖;河北省高校青年教师思想政治理论课授课大赛一等奖;河北省高校思政战“疫”五分钟视频公开课一、二、三等奖等。团队成员近年来主持国家社科基金思政专项1项,省部级教学科研项目多项。

形势与政策教研室坚持“集体备课会”制度。每个学期初,结合党中央大政方针政策以及时政热点问题进行精心选题并细致部署集体备课会暨专家辅导培训会,积极引导青年大学生学深、悟透党的创新理论,促进新时代中国特色社会主义生动实践和重要成果转化为鲜活教学案例,真正使青年大学生坚定“四个自信”,实现“四个认同”。