当前位置:首页>>科学研究>>学术交流

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记高京斋应邀来院做学术报告

发布人:马克思学院管理员   发表时间:2023-06-14   浏览次数:0

6月11日上午,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记高京斋应邀在学院330会议室做了题为《深刻体会习近平总书记六・二重要讲话的精髓要义 谈谈教育工作者的使命责任担当》的学术报告。报告由河北师范大学马克思主义理论与立德树人研究中心主任李素霞教授主持,基地部分成员和相关专业研究生30余人聆听了本次报告。

高京斋书记首先回顾了习近平总书记6月2日在中国社会科学院历史研究院发表的重要讲话,并重点阐述了“将马克思主义与中华优秀传统文化相结合”的主要内容和重要意义。他指出,要从根本目的角度分析马克思主义与中华优秀传统文化的共同之处,即人民幸福。要实现人民幸福,就要先后解决物质、智慧以及明德问题。他以“道、理、法、术”等观念,强调了文化对实现中华民族伟大复兴的重大作用。高书记对我校马克思主义理论与立德树人研究中心的工作给予充分肯定,并就中心的目标方向、组织结构、队伍建设等问题,提出了针对性的建议。

李素霞教授对高书记表示衷心感谢,并表示马克思主义理论与立德树人研究中心今后将聚焦特色研究方向,汇聚多方优势科研资源,开展协同创新,努力推出具有鲜明特色的高水平、创新性研究成果。

主讲人介绍:

高京斋,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记,中国方志学会副会长,中国社科院边疆安全发展研究中心的副主任及理事,中国社会科学院大学实践导师,山东济宁政德学院特聘教授,从事党的理论、组织人事与思想政治学习、研究和实践工作四十余年,基层总部机关军旅生涯三十余年,参究中华优秀传统文化实践二十余年,所撰写要报获习近平总书记批示,为全国厅级及以上领导干部、全国方志系统省市县负责人、大学生、科研工作者、企业人员等授课多次,是中华优秀传统文化忠实的崇拜者、参悟者、传播者。