当前位置:首页>>科学研究>>学术交流

我校举办“冀之星”科技与人文青年高端学术论坛

发布人:马克思学院管理员   发表时间:2023-11-30   浏览次数:0

11月25日,“冀之星”科技与人文青年高端学术论坛在我校召开。论坛由河北省自然辩证法研究会、河北师范大学马克思主义学院,河北师范大学研究生思政课名师工作室联合举办。本次论坛汇聚了河北省社会科学院、河北工业大学、河北大学、河北医科大学、石家庄铁道大学、河北水利电力学院、华北科技学院、河北师范大学等多所高校及科研机构的领导、专家及青年学者,围绕“科技与人文”主题展开热烈讨论。

开幕式由河北师范大学马克思主义学院副院长路晓锋主持。河北师范大学马克思主义学院党委书记张新桥在致辞中对与会学者表示热烈欢迎,鼓励青年学者积极承担新时代赋予的历史责任,推动科技与人文、医学与人文的深度融合,为社会发展和人类福祉作出更大贡献。河北省自然辩证法研究会理事长、河北师范大学马克思主义学院教授韩来平在致辞中对科技与人文的断裂与整合进行了历史性梳理,对新时代科技与人文深度融合的重大意义进行了阐释,指出科技与人文的实质融合是马克思主义当代化与中国化的重要论题。

论坛由河北医科大学马克思主义学院执行院长柳云教授、河北经贸大学社会治理研究所所长王青原教授主持。共有13位来自高校及科研机构的国家项目基金负责人、优秀青年学者围绕论坛主题作了报告。韩来平教授主持闭幕式,并作会议总结。

此次学术论坛的举办,对于加快和托举河北省自然辩证法研究领域优秀青年人才的培养和成长,进一步深化我省科技伦理治理研究,具有重要意义。