当前位置:首页>>科学研究>>学术交流

北京大学干春松教授应邀来院作学术讲座

发布人:马克思学院管理员   发表时间:2023-07-01   浏览次数:0

6月28日下午,北京大学哲学系干春松教授应邀在学院330会议室做了题为《五四新文化运动和文化自信》的学术讲座。讲座由学院副院长路晓锋主持,相关专业师生聆听了本次讲座。

干春松教授首先以五四运动的定义为问题的切入点,从而引发出对五四运动与文化自信之间关系的讨论。他认为五四运动可以区分为狭义和广义两个层面。狭义上的五四运动就是发生于1919年反帝反封建的爱国运动;而从广义上来看,五四运动则应和新文化运动结合起来进行理解。随后,干春松教授深入地讲解了五四新文化运动的主要代表性人物、思想内涵以及不同思想派别之间的文化论争。最后,他特别指出五四新文化运动的主要代表性人物与河北师范大学具有深厚的历史渊源。

学院哲学学科负责人赵忠祥教授对讲座进行了总结。他指出干春松教授的学术讲座既有历史研究的细腻性,又有哲学研究的深刻性。他希望同学们结合讲座内容进行深入思考,努力在今后的学术研究上做出更高质量的研究成果。

主讲人介绍:

干春松,北京大学哲学系教授,中华孔子学会常务副会长,中国实学研究会副会长,主要研究儒家哲学和中国近现代思潮。近期主要著作《儒学的近代转型》和《理想的国度:近代中国思想中的国家观念》等。