当前位置:首页>>科学研究>>学术交流

天津社会科学院研究员杨义芹应邀为马克思主义学院做学术报告

发布人:马克思学院管理员   发表时间:2023-12-15   浏览次数:0

12月13日上午,天津社会科学院研究员杨义芹应邀在学院334会议室做了题为《青年学者应具备的基本素养辑要》的学术报告。报告由副院长路晓锋主持,相关专业师生聆听了本次报告。

杨义芹指出,青年学者应掌握四个基本理念。一是“不入主流,难成一流”,马院的学子更是要在马言马、在马研马,阅读马克思主义经典著作,筑牢马克思主义理论基础;二是关注学术前沿问题,定期浏览学界权威期刊杂志,积极参与学术交流;三是坚持问题导向,树立问题意识,学术研究的选题要有现实意义;四是注重学术规范,其中特别注意引用文献的准确率,强调青年学者要保持高度的严谨性和规范性。另外,杨老师还介绍了当前马克思主义学界研究的热点问题。

副院长路晓锋对杨义芹研究员表示衷心感谢,并指出杨老师的报告深入浅出,既有深度的理论思考,也有很强的现实指向,进一步开阔了我院师生的学术视野,对帮助我们找到新的学术生长点大有益处。

杨义芹,天津社会科学院研究员,中国伦理学会会刊《道德与文明》杂志主编,中国伦理学会副会长,天津哲学学会副会长兼秘书长,天津市当代中国马克思主义研究会副会长,先后承担三项国家社科基金重大项目子课题,在研一项国家社科基金重点项目,主持完成省部级重点项目十余项,在国家级报纸及CSSCI刊等报刊发表文章50余篇,出版专著3部。