当前位置:首页>>科学研究>>学术交流

中国社会科学院大学王维国教授应邀来院作学术讲座

发布人:马克思学院管理员   发表时间:2023-06-09   浏览次数:0

6月8日上午,中国社会科学院大学马克思主义学院副院长王维国教授应邀在301学术报告厅做了题为《论精神主动》的学术讲座。学院党委书记张新桥、教师代表和部分研究生70余人聆听了本次讲座,讲座由学院执行院长张广兴教授主持。

王维国教授从习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话中提炼出“精神主动”概念,并从精神主动的核心要义、精神主动的重大意义以及如何传承发展精神主动三个方面进行了深入阐述。他强调,精神主动思想在马克思主义经典著作中多次体现,精神主动是主体在认识世界、改造世界的实践活动中,在把握本质、遵循规律的前提下,形成的积极能动、坚强有力、自信自强的精神品质与精神状态。我们要传承发展精神主动,应始终坚持发扬斗争精神,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,在中国式现代化前进道路上全力战胜各种困难与挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

学院执行院长张广兴教授对讲座进行了总结。他指出,王维国教授的整场报告引经据典、高屋建瓴、内容丰富、观点深刻,同学们受益匪浅。他同时也鼓励同学们在讲座结束后及时进行总结和反思,争取收获更好的学习成绩,推出更高质量的研究成果。

主讲人介绍:

王维国,中国社会科学院大学马克思主义学院副院长、创新工程首席教授,博士生导师,清华大学博士后,中国社会科学院青年英才、青年拔尖人才,担任教育部高校思想政治工作创新发展中心(中国社科大)副主任、北京市人文社会科学研究中心(中国社科大)副主任、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院新时代思想政治教育研究中心主任,兼任中国马克思恩格斯研究会理事、中国辩证唯物主义研究会理事、中国历史唯物主义学会理事。

主要从事马克思主义中国化、思想政治教育等领域的教学与研究。主持国家社会科学基金项目3项、主持教育部哲学社会科学研究一般项目4项,其他省部级项目20余项。在人民出版社、中国社会科学出版社等出版学术专著5部,在《马克思主义研究》《光明日报》等发表论文50余篇。独著分获教育部第八届高校社科优秀成果奖、北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。