当前位置:首页>>科学研究>>学术交流

西安交通大学刘占虎教授应邀为马克思主义学院做学术报告

发布人:马克思学院管理员   发表时间:2024-01-03   浏览次数:0

12月28日上午,西安交通大学马克思主义学院博士生导师刘占虎教授应邀在学院334会议室作专题报告《选题积累与课题申报规范》。报告由副院长路晓锋主持,学院相关专业师生参加本次活动。

刘占虎教授首先就国家社会科学基金项目的国家定位和时代关切做了分析,并以近两年国家社科基金立项情况及学科分布特点为切入点,指出国家级项目的选题要从国家水准出发,立足国家视野,展现国家水平,体现申报者研究力的进阶。其次,阐明良好的选题是课题申报的前提条件,善于处理好创造性读书与高品质积累的互成关系。以饱满的治学精神持之以恒耕读经典,主动开拓思维世界,敢于走出理论研究中的“二手思维”,通过长期积累形成“高垂直度”的研究领域。刘老师借助典型案例重点阐述课题申报书的撰写规范和常见问题,其中强调高质量和前瞻性选题要突出学科特色,善于聚焦个人研究所长、深耕厚植,扬长补短,争取从同质化文本中脱颖而出,反复磨砺申报书形成体现“国家水准”的论证能力。最后,鼓励在场的师生要学会养成攻坚克难的学者韧性,勇于做好选题积累和项目申报的节点规划,保持学术成果产出与各类项目申报同步推进,以平常心态问道治学,厚积薄发。

副院长路晓锋对刘占虎教授表示衷心感谢,指出整场报告具有很强的专业性和可操作性,对我院师生开展科学研究具有很大的启发性。学院将根据学校的工作要求持续做好2024年度国家社科基金项目申报工作,做好申报团队组建,申报指导和后续各项工作,力求在2024年度国家社科基金项目中取得新的成绩。

主讲人介绍

刘占虎,法学博士,马克思主义理论博士后,哲学博士后,加拿大萨斯喀彻温大学(University of Saskatchewan)访问教授。现为西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师、博士后合作导师,主要从事马克思主义基础理论、政治哲学、历史哲学研究。主持国家社会科学基金项目3项,教育部哲学社会科学研究后期资助项目1项,中国博士后科学基金(特别资助、一等资助)项目4项,参与教育部哲学社会科学研究重大委托项目、国家社科基金重点项目等多项。专著《理想社会的此岸确证》(中国社会科学出版社),独立在《马克思主义与现实》等发表学术论文50余篇,获陕西省第十五次哲学社会科学优秀成果奖,陕西省第二届廉政文化建设优秀成果奖等。兼任西安交通大学马克思主义中国化研究协同创新中心研究员、社会工程研究中心研究员、廉政研究中心研究员、《西安交通大学学报(社会科学版)》青年编委、中国马克思恩格斯研究会理事、陕西省中国马克思主义哲学学会常务理事、陕西省延安精神研究会理事。