当前位置:首页>>科学研究>>学术交流

清华大学邹广文教授应邀为马克思主义学院做学术讲座

发布人:马克思学院管理员   发表时间:2024-01-05   浏览次数:0

1月3日上午,清华大学博士生导师邹广文教授应邀在学院334会议室做了题为《中国式现代化的文化解读》的学术讲座。讲座由学院副院长路晓锋主持,相关专业师生聆听了本次讲座。

邹广文教授将什么是中国式现代化这个问题作为切入点,从中国对现代化道路的文化认同、实践展开和未来展望三方面做了深入阐释。他指出,首先,从文化认同来看,现代化道路是农业文明到工业文明、物质层面到精神层面跨越的选择,是兼具民族性特色和时代性特点,最终实现人的现代化的选择;其次,从实践展开来看,党的领导是前提保障,改革开放是动力之源,市场经济是必由之路,人民主体是价值旨归;最后,从未来展望来看,中国共产党要团结带领中国人民从时间、空间、文化三维度走好中国式现代化道路。

副院长路晓锋对讲座进行了总结,他指出邹教授的讲座内容丰富,观点鲜明,脉络清晰,希望我院师生结合讲座内容进行深入思考,持续拓宽学术视野、增强实践本领,不断形成更高质量的研究成果。

主讲人介绍:

邹广文,哲学博士,清华大学教学委员会委员,马克思主义学院二级教授,博士生导师。

现为中组部国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部“文化名家暨"四个一批”人才。兼任中国辩证唯物主义研究会副会长,中国经济哲学研究会副会长、中国残疾人事业发展研究会副会长,韩国成均馆大学、美国哈佛大学访问学者。