当前位置:首页>>学生工作>>团学动态

习近平总书记“3·18”重要讲话五周年 || 2022级研究生团支部主题团日活动

发布人:马克思学院管理员   发表时间:2024-03-13   浏览次数:0

为贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,进一步提升未来思政课教师素养,马克思主义学院2022级研究生团支部组织团员青年于3月10日赴西柏坡开展“思想铸魂 立德树人”主题团日活动。学院副院长安巧珍教授、思政课教师郝博炜老师、本科生辅导员崔海宇老师、办公室冯胜刚老师和2022级研究生团支部35名团员青年参加活动。

在西柏坡革命纪念馆前,安巧珍教授为同学们讲述党中央选址于西柏坡背后的故事,并带领党员重温入党誓词。

走进西柏坡革命纪念馆,郝博炜老师与馆内讲解员围绕党在西柏坡期间的革命故事先后展开了生动的讲解,带领同学们重温了以“两个务必”为核心的西柏坡精神,引发了同学们对新时代如何发扬西柏坡精神提升思政课教师素养等问题的深入思考,深化了同学们对习近平总书记“3·18”重要讲话的感悟。

返校途中,同学们在车上开展党史知识竞赛和猜红歌游戏,在紧张激烈的抢答中激发对党史知识的学习热情。

参观结束后,团支部组织支部团员和青年开展理论学习,集体重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,对习近平总书记在讲话中提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求进行再学习再理解。

通过此次实地参观和集体学习,支部团员和青年深刻领悟了习近平总书记“3·18”重要讲话的核心要义以及“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”论述的重要意义。支部团员和青年积极交流心得,分享实践感悟,同学们纷纷表示要持续坚定马克思主义信仰,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断开阔视野,扎实专业素养,努力成长为一名合格的新时代思政课教师。

再次踏上西柏坡这片红色土地,感受到的是厚重的历史底蕴,看到的是党的伟大坚定,体悟到的是美好生活的来之不易。在参观过程中,我们了解了为什么党在西柏坡只发电报就能够领导战斗胜利;在党的七届二中全会旧址,我们重温了毛主席提出的“两个务必”的西柏坡精神。“谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民”的西柏坡精神深刻诠释了中国共产党在新时代“赶考”路上的磅礴力量。如今,重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,对提高未来思政课教师技能素质、锤炼未来思政课教师道德修养具有重大意义。作为思政课教师的接班人,我们要找准红色资源与思政课的契合点,砥砺初心使命,牢记使命担当,强化理论修养,坚持以德立身,争做以立德树人为己任的未来卓越思政课教师。

——2022级思想政治教育专业

硕士研究生赵逸铭

在习近平总书记“3·18”重要讲话五周年之际,我们怀着无限的崇敬和向往,前往西柏坡革命圣地寻觅革命先辈的足迹,感怀这黄土地孕育的不朽精神和壮丽诗篇,接受革命传统的再教育。传史育人,依托革命文物资源优化内容供给,使得思政小课堂与社会大课堂结合起来,是用好红色资源、开好“大思政课”的重要方式方法。挖掘、运用好革命文物的思政元素,既能丰富课堂内容,也能创新教学方法。“赶考”是中国共产党人的永恒课题。作为一名思想政治教育专业的研究生,要认真学习领悟习近平总书记重要讲话的精神内核,深刻思考“办好思想政治理论课的意义、办好思想政治理论课的关键、思想政治理论课改革创新的路径、思想政治理论课建设的领导主体”等重要问题。在新时代的“赶考”路上,要始终对党忠诚,让“青春之根”厚植在信仰的沃土里;要勇于担当作为,让“青春之树”沐浴在梦想的阳光下;要勤于学习提高,让“青春之花”盛开在奋斗的大地上。

——2022级思想政治教育专业

硕士研究生崔卓然

位于西柏坡的中共中央旧址是毛泽东等伟人居住过的地方,旧居质朴普通,选择西柏坡作为驻地考虑了天时地利人和等因素,西柏坡地势隐蔽、土地肥沃、群众基础好,便于中央开展秘密工作和安全防护。毛主席的旧居简朴,办公和居住环境简单,所有伟人的旧居距离相近,展示了他们之间的凝聚力和革命友谊。西柏坡是毛主席一生的辉煌,也是解放全中国的最后一个农村指挥所。此次来到西柏坡,我听到了全面而又有深度的讲解,这使我对西柏坡的了解更加深刻。通过参加本次落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神的活动,我进一步学习了西柏坡精神,也更加体会到中国共产党百年伟大实践征程的艰辛和不易。作为新时代中国青年,作为马克思主义理论专业的研究生,西柏坡精神为我们锤炼教学技能提供了坚实而丰富的教学资源。因此,我们要学深悟透,细照笃行,立志在不久的将来成为一名合格的思政课教师。

——2022级马克思中国化专业

硕士研究生徐园艺